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커피의 추출, 분쇄

(1) 그라인더(분쇄) 포인트
배전되어진 커피콩을 커피 가루로 만드는 것을 “그라인딩, 분쇄, 빻는다, 간다”라고 한다.
이러한 기구를 그라인더, 커피밀, 분쇄기라고 하며, 분쇄를 할 때는 입자가 일정해야 한다.
분쇄는 커피를 뽑기 직전에 추출하는 방법과 기구에 맞게 한다.

(2) 커피의 보전, 관리 방법
온도, 습도, 산소, 직사광선(빛) 4가지가 커피의 신선도를 좌우한다.
빛이 들지 않고, 습하지 않으며, 온도차가 생기기 않는 곳에 잘 밀봉해서 보관한다.

(3) 고르는 포인트
맛있는 커피를 마시고 싶으면, 먼저 신선한 콩을 손에 넣는 것이 첫 번째다.
그리고 커피를 최고의 상태로 마시기 위해서는 배전에서 추출까지의 사이에 공기와
접하는 시간을 짧게 하는 것이 포인트라고 할 수 있다.

추출의 요령과 기본

(1) 커피는 살아있는 식품과 똑 같다고 생각해야 한다.
갓 볶은 것은 향과 풍미가 풍부하다.
(2) 결점 있는 콩(안 좋은 것)은 손으로 골라낸다.
(3) 배전한지 1주일에서 2주일 이내에 사용할 것을 권한다.
구입한 커피콩은 냉암소에 보관 하여야 한다
(4) 기본
* 신선한 물을 사용해야 한다.
* 주전자 안에 물 온도는 82 ~ 88도로 해야 한다.
* 기구는 사용 후 물로 씻어서 항상 청결하게 해야 한다.
* 커피가루의 양은 항상 정확하게 사용하여야 한다.
* 사용기구에 맞는 분쇄를 하여야 한다.
* 잔 수에 맞는 기구를 사용하여야 한다.
* 추출했던 커피는 유리 써버(포트)로 그대로 가열 할 수 있다 그러나 끓이면 안 된다.
* 추출한 커피는 빨리 마셔야 한다.
* 추출 작업이 도중에 멈추지 않도록 모든 준비가 된 후에 커피를 뽑아야 한다.
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